Фиджитал-резиденция:
3D-моделирование и 3D-печать
Резиденция «Сильно»
14-23 февраля 2025
В феврале 2025 года команда проекта «Сильно» приехала из Дербента в Хрюг, чтобы познакомить детей с инструментами 3D-моделирования. Сначала ребята анализировали ремесленные изделия из разных районов Дагестана, а потом переосмыслили их с помощью диджитал-инструментов. Итог резиденции — выставка в Ахтынском краеведческом музее с распечатанными на 3D-принтере объектами-выдумками.
х
Tilda Publishing
Кристина Бандзеладзе — куратор резиденции
Tilda Publishing
Арсен Курбанов — преподаватель 3D-анимации
Tilda Publishing
Виктор Нестеров — преподаватель 3D-моделирования
Резиденция «Сильно» — это междисциплинарная лаборатория в Дербенте, объединяющая исследования и производство в области искусства, дизайна, новых медиа и управления в креативных индустриях.

Кураторы и резиденты «Сильно» соединяют традицию и современность. В центр Люминари они привезли распечатанные на 3D-принтере артефакты из их лаборатории, рассказали ребятам о работе с орнаментами Дагестана и о других своих проектах. На левой фотографии можно увидеть, как перемешались две резиденции: заметки «Мастерской Сказок» на доске, а рядом стоит ваза, смоделированная на компьютере и распечатанная в студии «Сильно».

Резиденция началась в Ахтынском краеведческом музее. Перед ребятами стояла задача выбрать экспонат, на основе которого они сделают свой проект. Дети исследовали пространство музея самостоятельно, без экскурсии. Так их внимание привлекали именно те предметы, которые откликнулись лично им.
Экспонат можно было отсканировать с телефона или зарисовать на бумаге. Исследованию музейной экспозиции помогли рабочие листы — они предлагали структуру для заметок и рисунков.
зарисуй
РАБОЧИЙ ЛИСТ
опиши
форму/цвет/материал
придумай, как изменить объект
искажение/повторение/масштаб/смена элементов
Затем, когда все витрины музея были осмотрены, наступил следующий этап работы – рефлексия и формулировка идей с куратором. Хотя это часть и была более формальной, она проходила за чаепитием в доме координатора Люминари Таисии.
Следующие дни ребята «докручивали» идеи эскизов и концепции проектов — самостоятельно и вместе с кураторами. А параллельно Виктор и Арсен проводили практикум по работе в Blender — программе для 3D-моделирования, рассказывали о её механике и возможностях.
Ребята работали в Blender и сразу учились упаковывать проекты в презентацию, готовились к их защите перед коллегами. Для этого нужно было ответить на неочевидные вопросы: про цели проекта, почему он должен выглядеть именно так, а не иначе. В Центре ребята часто тренируют навык выступления перед аудиторией, объясняя свои идеи понятным языком.
На очную защиту вышли три проекта. Затем к реализации добавились ещё четыре группы.
1 - «КИБЕРШАРВИЛИ 2025»

3D-анимация группы «Ахтынские роботехники», посвящённая лезгинскому эпосу, роботам и щиту из экспозиции музея.
2 - «Радует глаз»

Проект, который превращает шестерёнку из вспомогательного инструмента в полноценное ювелирное украшение — чтобы разместить её на столе ювелира и выделить важность объекта в процессе работы над ювелирными изделиями.
3 - «Возвращение»

Объект, переосмысляющий историю причудливого светильника и возвращающий ему прежнюю форму, совмещая с новой функцией.
21 февраля прошла защита проекта перед коллегами, кураторами «Сильно» и директором Ахтынского музея — Ахмедом Фикретовичем. Его обратная связь оказалась крайне полезной: так, оказалось, что анимация, посвящённая Шарвили, идеально вписывается в планы по масштабированию залов музея, где откроется зал лезгинского эпоса.
А украшения-шестерёнки Ахмед Фикретович предложил буквально поместить на витрину и дополнительно создать партию сувениров. Внимание к люстре и ассоциация со словом «выдумка» его особенно порадовали: частично атрибуция этого экспоната строится на его личных гипотезах.

Заключительной частью резиденции стала печать на 3D-принтере и монтаж выставки. В Ахтынском музее можно было найти постеры, рассказывающие о каждом проекте, а сами новые экспонаты разместились на витрине — в зале рядом с костюмами Дагестана и ритуальными предметами.
Хроника открытия выставки в Краеведческом Ахтынском музее
КУРАТОР РЕЗИДЕНЦИИ
Кристина Бандзеладзе

МЕТОДОЛОГ
Полина Дмитриева

ПРЕПОДАВАТЕЛИ
Виктор Нестеров, Арсен Курбанов

КООРДИНАТОР ЛЮМИНАРИ
Анастасия Евстигнеева

ДИЗАЙНЕР АЙДЕНТИКИ СПЕЦПРОЕКТА
Алена Крачковская (alenana.land)