В августе 2021 года дети из села Хрюг на неделю стали исследователями своего наследия. Они искали образы памяти в предметах и говорили о них со своими родителями, бабушками и дедушками. Их дневники и документация лаборатории легли в основу фильма «Память — это я». Его можно посмотреть в конце этой статьи или перейти к нему сразу.
Дмитрий Опарин — кандидат исторических наук, антрополог и автор подкаста Тоже Россия
Дмитрий : Огромный энтузиазм у детей был связан с исследованием старого дома.
Ксения : Потому что это квест, потому что они бродили, забирались в подвал, обнаруживали там летучих мышей, кричали, визжали. Все дети любят заброшки. Заброшка — это когда ты чувствуешь жизнь, которая только что была, но ее нет, и мне кажется, что это завораживает и взрослых и детей.
артефакт памяти №1 Дом
Типовой сельский дом горного Дагестана, построенный в XIX веке. Дом Фаины начал строить её прадедушка, там жили четыре поколения семьи.
Мама Фаины с теплотой вспоминает, что на веранде происходили все праздники и чаепития.
артефакт памяти №2 Лампа
Керосиновая лампа и зеркало до недавнего времени была неотъемлемой частью приданого невесты у многих народов Дагестана, в том числе и у лезгин. Оно оставалось в доме и не передавалось по наследству.
В фильме мама Хадижи рассказывает об этой традиции и о том, как эта лампа оказалась в их семье.
Дмитрий : Ребята, узнавая что-то новое о своей семье, конечно, узнавали много нового о себе. Потому что ты понимаешь, что ты не как осиновый листочек, ты не просто так непонятно кто и откуда. Это своеобразный компас нахождения себя на территории. Ты понимаешь кто ты, кто твои предки, где ты родился, в чем особенности этого места. Ты знаешь, что у тебя есть это наследие, и дальше ты можешь идти куда угодно, жить где угодно. Но твое осознание самого себя становится объемнее, насыщеннее.
артефакт памяти №3 Люлька
В Дагестаны женщины до сих пор используют самодельные люльки традиционной формы. Считается, что находясь в такой люльке, младенец чувствует себя как в утробе матери. И мама Амины, и она сама, выросли в этой люльке.
Ксения : Почему нам становится интересно исследование семейного наследия только потом и иногда тогда, когда уже поздно. Почему так происходит? Ты начинаешь чувствовать, что время проходит — а в детстве ты не чувствуешь, что время проходит, ты просто его живешь.
артефакт памяти №4 Кеманча
Струнный смычковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной шейкой. Кеманчу можно услышать в музыке лезгин и многих других восточных народов.
Дедушка Рабишки, Нарулла Эмирбеков, был одним из самых известных кеманчистов Дагестана.
артефакт памяти №5 Кумган
Старые медные кувшины для родниковой воды хранятся во многих сельских семьях Дагестана. С такими кувшинами с узким горлышком и длинной дугообразной ручкой женщины до сих пор ходят за водой.
Этот кумган принадлежал прабабушке Хавы.
артефакт памяти №6 Ложка для иситы
Исита — лезгинское традиционное блюдо, наподобие халвы. Иситу варят на большие праздники из муки, сливочного масла и сахара.
Семья Артура готовится к свадебному торжеству.
Как приготовить иситу
1. растопите сливочное масло в кастрюле 2. добавьте просеянную муку, чтобы смесь стала загустела 3. варите на слабом огне полчаса, чтобы смесь приобрела оранжевый цвет 4. снимите с огня, добавьте сахар и перемешайте 5. разлейте по блюдцам
АВТОРЫ РЕЗИДЕНЦИИ Ксения Диодорова, Дмитрий Опарин
ИНТЕРВЬЮ И ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Рабият Алиева, Хадижа Асланова, Амина Гаджимурадова, Фаина Ибрагимова, Карина Курбанова, Артур Рамазанов, Хава Рамазанова