Лезгинский эпос в виртуальной реальности
Резиденция Полины Зинзивер и Александра Козлова
Июнь 2021

В течение месяца ребята рисовали, лепили из глины, делали трафареты и моделировали в VR героев национального эпоса «Шарвили». Задачей было сформировать образ культурных мотивов через прочтение эпоса и воплощение их разными средствами, воссоздать свои скульптурные наброски в цифровом пространстве.
Резиденты
Tilda Publishing
Александр Козлов — медиа-художник и музыкант
Tilda Publishing
Полина Зинзивер — диджитал-художница
Сначала ребята проделали исследовательскую работу: читали эпос и выбирали себе персонажей. Для создания концепта было важно описать характер героя и понять, какие элементы составляют его образ. В исследовании использовались разные медиа: на первом этапе героя рисовали в разных ракурсах, а на втором лепили объемную версию. Только после этого персонажи были воссозданы в VR.
Как и во многих резиденциях Люминари, в работе ребят фокус был на культурное исследование, но через современные технологии.

В эпосе «Шарвили» отражена многовековая борьба лезгинского народа с завоевателями за сохранение своей независимости и свободы. Главный герой, богатырь Шарвили, олицетворяет добро и, защищая интересы простого народа, борется со злом: с чужеземными завоевателями в виде злых духов, ведьм, многоруких великанов и рогатых людей.
По разным частям эпоса заметно, как он трансформировался под влиянием исторических событий. В его архаической части прослеживаются параллели с древнегреческими и общекавказскими мифологическими системами, а в более поздних мифах отражена борьба с завоевателями, напоминающая противостояние лезгинского государства набегам кочевников (скорее всего скифов, гуннов, хазар), персов, арабов. В эпосе отражены противостояние Тамерлану, Надир-шаху. Даже в фольклоре времен Великой Отечественной войны народ обращался к Шарвили, особенно в жанре плача. О связи с реальной историей говорит и упоминание топонимов, что есть далеко не во всех мифах. Родиной Шарвили считается село Ахты, местом основных действий эпоса — Кавказская Албания, государство Лакз и другие трансформирующиеся на протяжении веков территориальные образования лезгин.

Впервые в письменном виде герой Шарвили упоминается в записках дочери коменданта Ахтынской крепости Нины Рот в 1854 году. В 1940-х годах фольклорист Агалар Гаджиев фиксирует первые легенды лезгинского эпоса, далее сбором и систематизацией фольклорных материалов о Шарвили занимались поэты Забит Ризванов и Байрам Салимов в конце 1950-х годов. В 1999 году эпос был впервые полностью издан на лезгинском языке, а в 2008 выпущен перевод на русском.
С помощью джойстика и виртуальных очков ребята придали форму Шарвили и монстрам в VR.
Кроме того, на одном из занятий мы рисовали ковры по мотивам эпоса – каждый по своему герою. Цветастые ковры в трафаретной технике отражали путь персонажа и его особенности.
4-го июля в Люминари прошла выставка, где были представлены итоговые работы. Каждый мог надеть очки виртуальной реальности и оказаться в мире мифа, воссозданном во время резиденции.