Танец как исследование

8-13 июля 2025
* картина Зумруд Амаровой «Дружба народов»
Резиденция по танцам уже проходила в Люминари, а у многих ребят уже были продолжительные отношения с танцами, например, несколько лет Амина и Аминат выступали с традиционной хореографией. Но танцы, как и театр, требуют постоянного любопытства и работы с телом.

Фокусом этой резиденции стала импровизация. Танец это не только красивые отточенные движения под музыку и счет раз-два-три-четыре. В течение этой недели ребята вместе с Женей искали границы того, каким может быть танец, играли, работали с голосом и массажем, рисовали движения и много-премного двигались.
Tilda Publishing
Женя Гаврилова — художник и перформер, живет и работает с театром в Италии. Училась физическому театру
в Берлине.
Каждый день начинался с долгой физической разминки. Ребята занимались в здании лектория и быстро привыкли, что теперь каждый день они обитают в этом пространстве без обуви. Когда ребята уставали, формат менялся, и они приступали к жарким дискуссиям, начав с самой главной — что является танцем, а что нет.
Спор о том, считаются ли тикток танцы танцами, перерос в другой вопрос: «Насколько коротким может быть танец?». В поисках ответа, ребята создали танцы, которые длились 15 секунд, а затем и 10, и 5 секунд.

Другим открытием стало то, насколько много существует контекстов, в которых встречаются танцы. От ритуалов, до вечеринок и концертов. Из этого выросло упражнение на разные степени открытости движения. 1 танцевать так, будто вы ждете автобуса на остановке. 2 как будто вы на дискотеке. 3 как будто вы одни дома. Переключаясь между этими опциями непредсказуемо и быстро, ребята стали спокойнее чувствовать себя с большими и иногда нелепыми движениями и раскрепостились.

Заметки ребят в интерактивной карте Miro

В Люминари часто проходят занятия посвященные искусству, в том числе современному, но все равно тяжело совместить все знания воедино. Поэтому в начале резиденции по танцам, ребята попытались провести параллели между историей искусства и историей того, как менялся танец. Ведь часто танец захватывали те же тенденции, что меняли визуальное искусство или музыку. Так ребята погрузились в разницу между современным танцем и балетом и сравнили разные манеры исполнения. А в лектории Люминари впервые был пусть и краткий, но просмотр кино-танца, направления, в котором сливается хореография и кинематограф.
Основную часть резиденции ребята работали с разными упражнениями и играми.
Привыкали к большим свободным движениям, исследовали уровни и геометрию в пространстве. В один из дней ребята провели занятие в саду Люминари, играя в «крокодила» с измененными правилами: надо было танцевать как то, что написано у тебя на бумажке. Некоторые из образов, с которыми ребятам пришлось иметь дело — каменная ведьма, огонь и желтый круг.
Резиденция стала диалогом, и в ответ дети учили Женю лезгинке.

Все эти задания помогали раскрыться и включить воображение, а еще перестать слишком много думать и нащупать НЕповседневное движение, на которое было бы интересно смотреть в театре. Это необходимые навыки для любого художника, но работа с телом особенна тем, что становится терапией, как и обычные игры на улице, после которых чувствуешь себя уставшим и радостным.
Под конец недели старшая группа ребят отправилась с Женей в короткий поход в горы, где они работали с голосом и равновесием, а также рисовали движения друг друга в форме линии. И конечно же обменивались музыкой и валялись на траве.

Одна из «кардиограмм» танцев, нарисованных во время похода в горы